Пионы. Полезно знать!

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КОРЕНЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Основные критерии качественной посадочной делёнки пиона:

!! без гнилых почек и корней
!! корень не должен быть чрезмерно сухим
Цена на посадочный материал зависит не только от сорта, но и от количества почек на корне. Большие корни у пионов обрезаются наполовину, чтобы стимулировать рост молодых корней, это делают почти все питомники.

Внешние дефекты

Дупла на корнях не являются браком! Дупла на корнях пионов образуются при засушливом лете, это может быть особенностью сорта. На больших корнях, которые росли более 15 лет, могут также образоваться дупла.
Что делать, если обломаны почки? Если нечаянно обломалась почка во время транспортировки, это не страшно. На месте слома со временем образуется новая почка, а то и две.
Гниль на корнях. Здоровый срез белый, а загнивший корень мягкий и срез темный. Обрезать до здоровой ткани и это место надо присыпать толченым углем или обработать раствором марганцовки (раствор светлого малинового цвета).

При получении пионов Вы можете обратить внимание на белый налет на некоторых корнях пионов, это специальная обработка против заболеваний. Как правило, профессиональной обработке после выкопки подвергаются американские гибриды, так как эти сорта очень чувствительны к чрезмерной влаге.

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ

Совет начинающим пионоводам


Если Вы не успели вовремя подготовить место для посадки, сделайте так:
Возьмите планку, перекрывающую посадочную яму по длине, привяжите её к обрезанным стеблям сажаемой делёнки так, чтобы расстояние от верхней почки до места прикрепления к планке (уровень земли) составляло 4—5 см (оптимальная глубина посадки).
Затем высаживайте делёнку, планка при этом опирается на стенки ямы и не даёт ей заглубиться при поливе и осадке почвы. Планку снимают только следующей весной.
Посаженный таким образом пион будет хорошо расти и радовать окружающих пышным и обильным цветением долгие годы.

КАК СОХРАНИТЬ КОРНИ ПИОНОВ ЗИМОЙ

  • Если у вас есть прохладная лоджия, то засыпьте корень пиона прямо в мешке с сухим торфом или сухой землёй и поставьте его на лоджию. Не поливать! Даже, если на лоджии будет лёгкий заморозок (до -2-3°С). Пионы зимостойкая культура, в пакете с торфом или землёй он не замёрзнет.
  • Можно завернуть корень пиона в газету, а затем в полиэтиленовый пакет и положить в нижний ящик холодильника.
  • Если таких условий, как лоджия и холодильник нет, то рекомендуем посадить пион в горшок или прямо в полиэтиленовый плотный пакет. Сверху засыпав землёй до почек, сделать на дне пакета несколько дырок (чтобы вода не застаивалась в пакете). Поставить пакет или горшок на поддон и поливать раз в неделю. На подоконнике растение начнёт расти, затем в мае (когда пройдут заморозки) высадить на участок, аккуратно вынув из горшка или разрезав пакет, с комом земли не тревожа корневую систему. Те пионы, которые хранились в прохладном месте и не доращивались, можно высадить раньше, в марте-апреле, как только можно будет вскопать землю и подготовить посадочную яму. При посадке на участок почки пионов заглубляют на 3-5 см., не более. Пионы устойчивы к лёгким заморозкам.
  • Также можно посадить корни в горшки и закопать в сугроб. Когда сугроб растает, вкопать горшок в любом месте и до августа поливать, в августе горшок переваливалить не нарушая кома, на постоянное место. В августе уже весь ком будет оплетён корнями.

БОЛЕЗНИ ПИОНОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ


Болезни

Одна из самых опасных болезней пиона – серая гниль (ботритис). Первые признаки – молодые побеги, окольцованные у основания почвы коричневым пятном, подгнивают и увядают. Массовое поражение этой болезнью наблюдается в июне. Если болезнь запустить, то листья покрываются пятнами и усыхают, бутоны становятся коричневыми и не распускаются, корни загнивают. Развитию болезни способствует повышенная кислотность, излишняя влажность, избыток азотных удобрений, окучивание почвой из междурядий, укрытие свежим навозом или листьями пионов. При обнаружении побегов, пораженных серой гнилью, следует отгрести от них землю, обрезать как можно ниже и уничтожить. Место поражения пролить раствором марганцовки, присыпать золой, затем прикрыть грунтом, также засыпать золой всё место прорастания побегов. Как профилактика – периодическое опрыскивание кустов медьсодержащими фунгицидами (медный купорос), это останавливает развитие других заболеваний, таких как пятнистость листьев, ржавчина.
Вирусное заболевание пионов - кольцевая мозаика листьев. Внешние признаки – светлая окраска листьев, кольца и мелкие пятна на листьях, большое количество тонких слабых стеблей, курчавость. Если растение повреждено полностью, то его нужно уничтожить, место посадки дезинфицировать хлорной известью или формалином.
Практика показывает, что если поражен один или несколько стеблей (не весь куст), то можно выломать пораженные стебли от основания корня и обработать это место золой или сильным раствором марганцовки. Болезнь может отступить.

Вредители

Из вредителей пионы поражает галловая нематода (очень редко), бронзовка (выедает бутоны), муравьи (гнездятся в корне). Муравьи часто селятся в корнях пионов, потому что очень любят нектар, который пионы выделяют во время бутонизации и цветения. Меры борьбы – купить гель от муравьев и нанести по кругу вокруг куста пиона. От остальных вредителей обработка растения инсектицидами.