Passiflora mollissima (Пассифлора нежная) Сбор 22г

55,00
р.
Пассифлора Молиссима, Пассифлора нежная, Пассифлора нежнейшая, Цветок страсти, Страстоцвет Малиссама (Passiflora mollissima)
Год сбора семян: 2022
Возможность отправки в конверте: НЕТ

Названием вид Пассифлора нежная обязан не капризному характеру, а окраске цветов. Какой бы ни была расцветка лепестков (белая, розовая, сиреневая), природа позаботилась о выборе самого нежного оттенка. Трубчатые цветы серо-зеленые, корона ― пурпурная. В выращивании растение не сложнее, чем остальные представители рода. Стебли Пассифлоры нежной вьющиеся, слегка опушенные, растут быстро. Листья разделены на три доли. Их изнаночные поверхности также покрыты тонким пушком. В природе этот вид ― настоящий чемпион в плодоношении. Из-за мягких, кисло-сладких плодов его называют еще и «банановой Пассифлорой». При должном уходе получить плоды можно даже в домашних условиях.

Цветы Пассифлора пришли к нам из тропиков и субтропиков Азии, Америки и Австралии. Пассифлора является вечнозеленой лианой, которую разводят в качестве комнатного растения. Листья растения имеют трех-семи пальчаторассеченную форму темно-зеленого цвета. Для лазанья Пассифлора оснащена цепляющимися усиками. Свое название Пассифлора получила из-за того, что ее цветы имеют особую форму, напоминающую христианству о мучениях Иисуса. Таким образом, сам цветок напоминает терновый венец, пыльники, которых пять штук – раны, а три рыльца напоминают гвозди распятия.

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место. Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место. Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22...+26°C, а в ночное время – около +9...+15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. Когда появятся всходы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.

Рекомендуем также приобрести