Водяника красная, Шикша Рубрум (Empetrum rubrum) В пакете: 3 шт. Год сбора семян: 2022 Возможность отправки в конверте: ДА
Водяника – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые. Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика. Побеги редко направлены прямо вверх, обычно они наклонены под более или менее острым углом, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у водяники почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем, длиной 3-10 мм. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение – на карликовую ёлочку. Осенью, с наступлением холодов, листья темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветет водяника в мае, цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками (число, необычное для двудольных). Цветки всегда однополые, и растения, как правило, двудомные. Но, в виде исключения, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод - шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок ягод пурпурного цвета, на вкус кисловатый. Ягоды остаются на побегах до весны. Заросли водяники называют вороничниками, и многими своими особенностями она напоминает брусничники или черничники. Водяника также растет куртинами, её стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. По мере старения середина куртины оголяется, а куст расползается дальше и дальше от места рождения. Живёт куст довольно долго – до 100 лет. Ягоды водяники съедобные, но так как в сыром виде она немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки.
Семеназамачивают на 12 часов в теплой воде, далее освобождают от плоти, высевают в смесь торфа или среднекислого торфогрунта (например для Азалий), песка и вермикулита (3:1:1). Накрывают стеклом до появления всходов. Благоприятная температура для их роста 18 - 20°С. Всходы появляются примерно через месяц после посева семян. Холодная стратификация (t +3-5ºС) на 1 месяц может ускорить процесс прорастания. Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность. На лето ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки и т. п.