Гаультерия Пумила, Голтерия карликовая (Gaultheria pumila) В пакете: 10 шт. Год сбора семян: 2021 Возможность отправки в конверте: ДА Морозоустойчивость до -15°С -20°С
Гаультерия – декоративный кустарник семейства Вересковых. Цветет растение все лето, осенью на нем появляются яркоокрашенные ягоды. Уход за гаультерией прост, но она требовательна к почве, освещению и увлажненности. Гаультерия или голтерия – вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. Различают 180 видов растения. Растет гаультерия в Азии, Южной и Северной Америке, Австралии. Несмотря на огромный ареал обитания описан кустарник только в 18 веке знаменитым врачом и ботаником Жаном-Франсуа Готье. Растение носит его имя. Кустарник нередко называют чайной ягодой. Из его листьев коренные обитатели Америки готовили целебные напитки для лечения горла, головной боли, кашля. Позднее растение использовали в качестве суррогатного чая. Есть версия, по которой само слово «чай» изначально относилось к напитку из гаультерии. Растение весьма декоративное. Аккуратный компактный куст достигает в высоту 20–25 см. Побеги прямостоячие с яркой красно-коричневой корой. В основании стебли древеснеют. Листья овальные, небольшие с острыми или закругленными вершинками. Они жесткие, кожистые, с глянцевой поверхностью. Цвет – темно-зеленый, насыщенный, красиво контрастирует с корой. При больших морозах листва меняет цвет – становится багряной. Корневая система слабая. Состоит из множества тонких неактивных корней, уходящих на глубину всего в 2–3 см. Прополку следует выполнять очень аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему. Кустарник довольно требователен к условиям. Предпочитает кислые или слабокислые грунты – с pH 5,0–6,0, влажные, с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо растет в полутени, но плохо переносит засуху. Растет очень медленно – не более 3 см в год, а в широтах севернее Москвы – не более 1 см в год. Цветы и плоды гаультерии Цветет гаультерия с июня по сентябрь. Цветок гаультерия – белый или розоватый, в виде полупрозрачного колокольчика и очень напоминает ландыш. Бутоны одиночные или собраны в кисти. Запах очень нежный, даже изысканный. Цветки обоеполые, так что гаультерия самоплодная. Растение – отличный медонос. Осенью вызревают ягоды – красные, белые, розовые, темно-синие. С листвой они составляют прекрасный цветовой контраст. Плоды гаультерии легко переносят сильные холода и зачастую переживают зиму. Несмотря на красивый внешний вид вкусными ягоды назвать сложно: они жесткие, малосочные, пустоватые. Привкус мятный, напоминает смесь камфары и мяты. В пищу в свежем виде они не употребляются, но используются для приготовления джемов или начинки для пирога.
Размножение семенами происходит в несколько этапов, так как семенной материал необходимо подготовить. Семена стратифицируют. Их перемешивают с мхом-сфагнумом, увлажняют, складывают в стеклянную банку и плотно закупоривают. 3 месяца емкость с семенами сохраняют в холодильнике – в овощном отделе или в погребе, если там удерживается низкая температура. Широкий и мелкий контейнер заполняют верховым торфом, по поверхности равномерно распределяют семена. Контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Ящики составляют под рассеянным освещением. Температура воздуха в помещении должна сохраняться на уровне +20 С. Каждый день стекло или крышку поднимают и опрыскивают торф водой по мере высыхания. Спустя 2–3 недели появляются всходы. Когда на ростке формируют 2 первых листочка, его можно пересаживать в отдельный горшочек.