Juglans sieboldiana, Juglans ailanthifolia (Орех Зибольда) 1шт Сбор 23г

000940
40,00
р.
Орех Зибольда, Орех айлантолистный (Juglans sieboldiana, Juglans ailanthifolia)
В пакете 1 шт.
Год сбора семян: 2023

Орех Зибольда в диком виде встречается на юге Сахалина и Кореи, острове Кунашир и в горных лесах Японии. Занесён в Красную книгу РФ. Орех айлантолистный — один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых. Это листопадное дерево высокий до 20-25м. Ствол достигает в диаметре 1 м., раскидистая редковетвистая крона. Продолжительность жизни 200-300 лет.
В мае на растении появляются небольшие светло-желтые, пазушные, женские и мужские, верхушечные сережки. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Плоды округлые или яйцевидные, до 5см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Отличается роскошной шатровидной или раскидистой кроной, а его плоды ничем не уступают грецким по питательности, однако имеют более сладкий, полностью лишенный горечи, вкус.
Орех (до 4см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но намного опережает по вкусовым качествам, не горчит, из-за более простой формы ядра намного легче очищается, однако ядро уступает грецкому ореху по размерам.
Морозостойкость до -35°C.

Есть разные способы посадки ореха:
- Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
- Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
- Осенью замачитЬ семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом вынести в снег до весны.
- Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
- Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
- Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.
Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.
Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.
При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.
Рекомендуем также приобрести